Пинту да Кошта: «В конце сезона или раньше мы заключим новый контракт с Сержиу Консейсау»

Жорже Нуну Пинту да Кошта дал эксклюзивное интервью «Porto Canal» и «FC Porto TV»

Во вторник вечером президент «Порту» Жорже Нуну Пинту да Кошта дал эксклюзивное интервью «Porto Canal» и  «FC Porto TV». Президент «Драконов» затронул несколько актуальных для «сине-белых» тем, включая продление контракта с тренером основной команды, который будет переподписан до окончания спортивного сезона, продление контрактов с ключевыми спортсменами клуба и цели основной команды «портишташ». Лидер клуба «портишташ» также оставил уверенность в возможности «Порту» отыграть упущенные очки и раскритиковал судейство в играх команды Б.

Объятие и контракт Сержиу Консейсау

Фотография, на которой я обнимаю Сержиу Консейсау, символизирует всю мою благодарность Сержиу за то, что он сделал, и, прежде всего, это был жест, призванный компенсировать ему нападки, которым он всегда подвергался. Он участвовал в пресс-конференция по улучшению футбола, больше остальных упоминал о полезном игровом времени, которое теряется из-за фолов, был прав и были изменения в критериях. В объятиях я хотел обнять игроков и всех, кто внёс свой вклад в важный момент, и тех, кто не мог там присутствовать, как Рейналду Телеш. 27 мая, 4 года назад, я заключил словесное соглашение с Сержиу Консейсау, моя идея заключалась в том, что, как президент, я не хотел другого тренера, потому что был уверен, что он добьётся успеха, потому что я знаю его с 16 лет, мне удалось проследить его рост, понять его характер и любовь к «Порту». Сержиу Консейсау имеет контракт с «Порту» до конца этого сезона, и я и он намерены его продлить. Он понимает и заявил публично, что в данный момент, хочет сосредоточиться на Лиге чемпионов, но я уверен, что в конце или раньше мы заключим новый контракт, потому что я думаю, что это важная часть в нашем проекте, в моём проекте четырёхлетней давности, когда мало кто в это верил, а я верил слепа и я верю, что с ним мы можем добиться большего. Сержиу Консейсау никогда не предъявлял никаких требований или условий, ни мне, ни кому-либо в «Порту», которые бы могли предопределить его работу, пребывание или приезд в «Порту».

Лига чемпионов УЕФА

Выбив «Ювентус», «Порту» может выйти в финал и победить там. Это моё желание, моя надежда и я верю, что это может произойти. Я уже верил в 1987 году, когда никто не верил кроме меня, а после и Артура Жорже, который заразился и тоже верил. Мы вышли в финал с «Баварией» и победили. Не считая первого финала, который у нас был, 16 мая 1984 года, мы приняли участие в семи финала и победили в каждом. Каким бы не был соперник, мы хотим победить. Лига чемпионов может быть ресурсом, это всегда повышение активов, крупнейшее соревнование в мире среди клубов, которое повышает престиж. Среди сотен команд только восемь достигли четвертьфинала. «Порту» всегда выходит на поле с намерением сделать всё, чтобы победить, не выходит один, чтобы победить в одиночку. Мы выбыли из Кубка с факторами, которые не являются нормальными, мы вторые в чемпионате и математически возможно выйти на первое место, в данный момент мы гарантируем присутствие в Лиге чемпионов, но никогда не рассматриваем Лигу чемпионов как сохранение лица, мы рассматриваем её как соревнование, в котором клуб, взявший два трофея, хочет взять третий.

Дела Пепе, Сержиу Оливейры, Отавио и Мареги

В начале этого сезона у нас было четыре важных игрока, у которых заканчивается контракт: Сержиу Оливейра, Пепе, Отавио и Марега, и мы решили, что хотим переподписать их с этими четырьмя игроками. Я решил, что первым должен стать Пепе, за его значимость для «Порту», я знаю, что он мог продолжить карьеру за границей, заработав при этом как минимум втрое больше. Он перешёл из-за страсти к «Порту». Я понимал, что из-за его прошлого, из-за этого отношения, из-за повседневной жизни «Порту», он должен был быть первым. После, когда все думали, что это будет год, мы продлили на два года и через два года мы обязательно продлим ещё. В последней игре, он, центральный защитник, пробежал более 10 километров. Мы уже продлили контракт с Сержиу Оливейрой, мы ведём прямые переговоры с агентом Отавио, которые увязли в деталях, а в отношении Мареги мы уже сообщили, что заинтересованы в продлении контракта и ждём, когда агент сможет приехать и как можно скорее разрешить этот вопрос.

Чемпионат каждые три дня

Мы должны побеждать в оставшихся играх и ждать других результатов. Выиграв оставшиеся игры, мы гарантируем второе место, конечно, не оно является нашей целью, но оно обезопасит нас и гарантирует место в Лиге чемпионов. Мы думаем, что пока это возможно математически, команда будет выходить на поле с намерением победить и мыслями о том, что сможет занять первое место. В чемпионате было очень сложно, «Порту» одержал большую победу в Турине и показалось очень смешным услышать, что это победа португальского футбола. Это победа португальского футбола только потому, что «Порту» является португальским клубом, потому что португальский футбол, в отличие от произошедшего в других странах, ничем нам не помог. Мы сыграли решающий матч и три дня назад нам предстояло сыграть в Барселуше. Это чрезмерно плотный чемпионат, нет клуба, который всегда может оставаться на том же уровне, играя каждые три дня, с поездками и всем остальным, по-человечески невозможно требовать, чтобы они всегда оставались на максимальном уровне. Тот, кто управляет португальским футболом, должны защищать их, не я, а Федерация и Лига. Было очень красиво получить сообщение «пять безответных голов» перед европейскими играми, но красиво говорить: «“Порту” не может играть до, после и между играми раунда». Они ни о чём не беспокоятся.

Запрет присутствия болельщиков на стадионах

Во время пандемии пострадали все игроки, сожалею о людях, которые пострадали от этого и ушли из жизни, к сожалению, ушли из жизни многие члены «Порту», которых я знаю, а также других клубов, очень жаль. Относительно отсутствия болельщиков, для меня это непонятно, на Азорских островах, в соотношении по количеству больных, ситуация не лучше нашей, но есть болельщики на футболе. В Португалии решили провести эксперимент в течение двух туров, чтобы посмотреть, как это будет проходить, после чего ответственные сказали, что всё прошло хорошо и снова всё закрыли. Зачем они проводили эксперимент? Ждать, когда ситуация ухудшится, чтобы найти оправдание? Также, как были игры с ограниченной публикой и социальной дистанцией, необъяснимо, как президент и премьер-министр страны отправились на выступление комика в закрытом пространстве, где может быть 50 тысяч, а десять или 20 тысяч не может быть. Семьи, у которых есть ложе, не могут его использовать, но могут оставаться вместе дома.

Счета «сине-белых»

«Порту», из-за отсутствия зрителей на стадионах, получил убытки в 27 миллионов евро, потому что потерял доходы от игр, продажи абонементов, отдельных ложе и мерчендайзинга, потому что магазины были закрыты. Какую помощь мы получили от правительства? Мы заплатили 42 миллиона евро налогов и ещё 7 миллионов евро на социальное обеспечение, помощь заключалась в вычете НДС. До 31 декабря мы должны были получить от правительства 7,5 миллионов, нам не заплатили, мы подали в суд 5 января, нам заплатили четыре, мы потребовали 3,5 миллиона 21 января, суд уведомил министерство финансов. Когда мы их получим? Никогда. Тем не менее, в марте мы уже просили миллион семьсот тысяч, просили, потому что они принадлежат нам. Они не сделали абсолютно ничего, чтобы помочь клубам и сохранить то, что принадлежит нам, они не платят нам. Это правительство убивает клубы. Несерьёзно, что правительство штрафует клубы, если они что-то просрочат и при этом не возвращают то, что принадлежит нам. Если бы мы попросили ссуду, они забрали бы нашу казну. Мы убеждены, что мы решим вопросы с финансовым фэйр-плей, всё ориентировано на это направление, в первом полугодии прибыли составила 34 миллиона евро, в данный момент у нас есть данные, позволяющие думать, что во втором полугодии мы получим ещё больше прибыли. Вклад Лиги чемпионов был важен, уходы игроков, которые не были учтены, как Данилу и другие, у которых есть опции, они будут выполнены, мы на правильном пути. Если всё будет хорошо, один из облигационных займов будет выплачен заранее, до июня, другой – в июне.

Чудеса на последних минутах в команде Б

Даже сегодня я разговаривал с одним из ответственных за португальский футбол, и мы обсуждали это. Нам сказали, что есть несколько заговоров, чтобы «Порту Б» получил понижение в классе. В одном из них, о котором нам сказали в Шавише, Федерация заинтересована в понижении в классе «Порту» для того, чтобы игры перешли на Canal 11. Другой связан с APAF (прим. – Португальская Судейская Ассоциация). Я не верю ни в один, ни в другой. Из тура в тур команда Б теряет очки из-за ошибок арбитров. Если это не из-за Canal 11 или заговора APAF, то что же это тогда. Ведьмы? Не верю. Чудеса только в Фатиме их мало. В последней игре в Шавише, «Порту» забил победный гол за три минуты до конца. Игрок был на полметра в правильной позиции, но лайнсмен поднял флаг. Думаете о Canal 11? APAF? Возможно нет. Возможно да, это некомпетентность. Многие из этих ошибок были настолько вопиющими, что если бы был VAR, очевидно, уверен абсолютно, что гол был бы засчитан и «Порту» имел на два очка больше.

Проект нового спортивного города «Порту»

Проект реализуется в бюрократических аспектах, были сделаны очень важные шаги вперёд, и мы надеемся в скором времени приступить к работе. У нас уже есть соглашение по земельному участку, который не принадлежал основному собственнику. Скоро этот вопрос будет разрешён.

Процесс «Рауль Аларкон»

Аларкон передал дело испанскому адвокату и когда об этом стало известно, я и сеньор Кинтанилья связались с ним и в четверг он прибудет в Порту, в пятницу встретится с нами и уже решено, что мы будем обжаловать это решение по мере возможности в международных судах. Аларкон не принимал допинг, выиграл две «Волта» и на всех этапах проходил антидопинговый контроль, ни один из которых не выявил положительных результатов. Теперь у сеньора Аларкона случилось несчастье, о котором известно, с ним плохо обращались, он был прооперирован, во время этой операции он принимал медикаменты, и, если бы участвовал в соревновании он не принимал бы их, и W52 заявлял, что человек не собирался умирать от боли без анестезии. Мы знаем, что это следствие лечения, которое было необходимо при операции, какое бы решение не приняли, мы пойдём на крайние меры, чтобы защитить честь спортсмена и команды. Большой бизнес для фармацевтических компаний заключался в том, чтобы прийти на «Волта» для реализации «Rennies».

Олимпийский подвиг в гандболе с постоянным присутствием Кинтаны

Я был очень доволен победой Португалии, я был очень тронут и доволен данью, которую ему оказали. Он был фантастическим игроком, примерным гражданином, человеком с характером, что отражается в эмоциях его партнёров, следует отметить, что Кинтана, не будучи там, всегда присутствовал. Жест Руя Силвы забить решающий гол рукой с татуировкой Кинтаны не был случайным. Справедливо, что тренер «Порту» был признан фундаментальной фигурой в победе Португалии. Именно он произвёл революцию в португальском гандболе, выбрав иной способ, который не использовался. 12 спортсменов национальной команды из «Порту», не 13, из-за случая с Кинтаной.

Преемственность наследия в «Порту»

Я хочу достичь дня, когда буду ложиться спать с осознанием того, что сделал всё, что всегда было необходимо для «Порту». В день, когда этого не произойдёт, я уйду. На первом собрании, в апреле 1982 года, я сказал, что пробуду три месяца, два года или до конца срока, но в тот день, когда я не сделаю то, что считаю лучшим для клуба, на следующий день я уйду. Возможно, я ошибался, но всегда думал, что это было лучшим решением для клуба. Пока члены клуба хотят, как они продемонстрировали, я буду там.